2020年06月11日 星期四

重磅!赣深铁路东莞南站周边拟配套多条道路

来源:东莞时间网 2020-05-28 08:53:10 记者:冯欢

▲赣深高铁东莞南站效果图 塘厦供图

昨日,记者从东莞市交通投资集团有限公司获悉,该公司在广州公共资源交易中心官方网站发布招标公告,对东莞南站周边配套道路工程进行勘察设计招标。

据了解,赣深铁路是《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路网主通道之一的京港高速铁路最南段。

赣深铁路北起江西赣州,南到广东深圳,全长436.37公里,设15个车站,设计速度350公里/小时。赣深铁路东莞段长约30公里,途经谢岗、清溪、樟木头、塘厦、黄江5个镇,唯一站点是东莞南站(塘厦站),该站规划4台8线,站房面积28400平方米,是东莞市已建和在建高铁站中规模最大的。

塘厦站是未来东莞东南部轨道交通枢纽,赣深铁路、中虎龙城际轨道和东莞地铁1号线支线、规划16号线都将在塘厦站交会换乘。赣深铁路计划于2021年9月建成通车,届时,从塘厦乘坐高速动车组到深圳不到半小时,到赣州不到2小时,到南昌4小时。

公告显示,为确保东莞南站开通后交通顺畅通行的需求,东莞交投集团将在东莞南站周边建设配套道路,并提供了三套方案。其中,方案一为推荐方案,可以保障基本交通需求。

/ 相关链接 /

方案一:

新建“两纵两横”道路网

方案一为推荐方案,可保障基本交通需求。方案一透露,为满足2021年10月赣深铁路东莞南站开通后交通通行的需求,将新建“两纵两横”道路网(规划一路、二路、三路、四路);新建龙林附路;改造樟木头大道。

其中,规划一路长约3.87公里,双向六车道,其中站前段(规划二路至四路)红线调整为50米、双向八车道;规划二路:长约0.45公里,双向六车道;规划三路长约2.56公里,双向六车道;规划四路长约2.40公里,双向六车道;龙林附路:长约1.5公里,双向六车道;樟木头大道:长约2.2公里,双向四车道拓为六车道。以上道路均采用城市道路建设标准。

方案一透露,赣深高铁东莞南站(塘厦站)周边配套道路总长为12.98公里,其中新建道路10.78公里,改造道路2.2公里,总投资约16.22亿元。(记者 冯欢)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
东莞时间网_东莞新闻网_东莞报业传媒集团旗下媒体