2020年06月11日 星期四

2020全国两会|真抓实干强信心,上下齐心勇向前——全国人大代表的履职心声

来源:东莞时间网 2020-05-22 09:09:56 记者:

■5月12日,全国人大代表、甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县吹麻滩小学校长董彩云(左二)在校门口查看学生入校体温测量情况 新华社图

脱贫攻坚、生态保护、做强实业……一年多来,他们在各条战线挥洒汗水、倾听民声;新冠肺炎疫情暴发以来,他们在疫情防控一线奋战,今天又把来自基层一线的声音带到全国两会现场……

2019年全国两会期间,习近平总书记先后参加内蒙古、甘肃、河南、福建等代表团审议。记者近日采访当时曾与总书记一同审议的全国人大代表,他们表示,一年多来大家始终牢记总书记的嘱托,真抓实干、埋头苦干,积极履行代表职责。

埋头苦干

为全面建成小康社会建功

“我从念好‘山海经’、做好人才文章、弘扬畲族文化等方面,向总书记报告了闽东畲乡弱鸟先飞、脱贫致富的情况。”全国人大代表、福建省福安市坂中畲族乡后门坪村党支部书记、村委会主任雷金玉,对习近平总书记去年参加福建代表团审议时的场景记忆犹新,“总书记要求我们坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。”

去年两会结束后,雷金玉按照总书记的要求,带着“问题”意识,走街入户听取村民呼声,与党员干部充分交流意见,发现建设村民广场、改建村委会大楼、修路等补齐民生设施欠账,是村民最集中、最迫切的期盼。

一年多来,雷金玉带领村民新建、完善了畲族民族文化广场、一体化卫生所、畲族农耕文化展示馆等民生设施,做大做强茶叶、甘蔗等特色产业,2019年村民人均收入超过1.8万元,村集体经济收入达10万元,后门坪村村容村貌、发展面貌焕然一新。

抗击疫情

危难之处显身手

新冠肺炎疫情发生后,12位代表不仅把疫情防控一线当作履职现场,还在抗疫斗争中深入思考、调研形成建议,带到全国两会上。

“疫情暴露出基层防护物资储备不足,建议进一步健全基层防护物资储备机制。此外,农村基本卫生服务体系日益健全,但还需进一步加强,建议进一步提高乡村医生待遇,让村医引得来、留得住。”全国人大代表、河南省通许县大岗李乡苏刘庄村村医马文芳1967年就开始当村医,疫情期间,他与全村党员群众一同组成突击队,从大年初一开始就坚守防疫一线,为全村村民保平安。

疫情发生后,农产品卖不出去、物流渠道不通畅,是困扰不少农民的大难题。全国人大代表、甘肃省徽县“陇上庄园”网店负责人梁倩娟是一名返乡创业青年,“‘确保脱贫成果经得起历史检验’,总书记的这句话让我印象深刻,不能因为突发疫情影响脱贫成色。”她多方尝试,最终通过电商直播为农产品走出大山找到了新销路。

“通过电商平台‘直播带货’,既看到农村电商的巨大潜力,也发现直播中存在恶性竞争。”梁倩娟说,“我带到今年两会上的建议,就集中在扶持农村电商直播、优化直播环境等方面。”

上下齐心

努力完成经济社会发展主要目标任务

代表们表示,尽管经济社会发展面临前所未有的挑战,但只要上下齐心、同舟共济,真抓实干、埋头苦干,就一定能够渡过难关,努力完成今年经济社会发展主要目标任务。

“去年全国两会上,习近平总书记强调稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’。”全国人大代表、甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县吹麻滩小学校长董彩云说,“教育是阻断贫困代际传递的根本之策,防疫期间,教育一刻都不能放松。”

董彩云告诉记者,疫情期间老师们直播网课,开学后再对学生初步掌握的知识梳理归纳,学校还有针对性地安排心理疏导。目前,学校教学已逐渐恢复正常。

全国人大代表、内蒙古自治区包头市市长赵江涛说,一季度全市地区生产总值下降3.9%,固定资产投资下降23%,疫情对经济社会发展造成较大冲击。推进复工复产以来,34名厅级干部包联重点企业、重点项目,帮助企业协调解决困难问题。截至4月底,规模以上工业企业开复工率达97.4%。

“疫情防控抓实抓细,复工复产才能更有力。”全国人大代表、金川镍钴研究设计院主任高级工程师杨艳说,疫情形势仍严峻复杂,建议落实落细分区分级精准防控要求,抓好常态化疫情防控措施落地见效。

多位代表还建议,采取有力措施稳定就业市场,促进消费扩大内需,持续释放政策红利。

全国人大代表、河南省上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任张全收说:“由于疫情在全球蔓延,一些沿海企业外贸订单减少,农民工就业岗位减少、失业风险增加。建议有关部门加大对农民工就业的支持力度,让农民工有活儿干、能挣到钱。”

兰平勇、丁世忠代表建议,一方面,对民营企业、中小微企业继续给予税费减免、融资扶持、贷款贴息等支持,保障就业市场稳定;另一方面,采取积极措施扩大内需,从供需两端助力消费回升。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 2020全国两会
版权声明:
? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞时间网_东莞新闻网_东莞报业传媒集团旗下媒体