2020年06月11日 星期四

2020全国两会|商务部部长钟山:聪明的外商一定不会放弃中国市场

来源:东莞时间网 2020-05-26 08:34:18 记者:

■钟山 新华社图

新冠肺炎疫情冲击全球经济,中国如何稳住外贸外资基本盘?对原产于澳大利亚的进口大麦征收反倾销税和反补贴税,是否与当前中澳关系有关?

25日举行的今年全国两会第二场“部长通道”上,商务部部长钟山回应了社会各界关心的经贸热点问题。

稳住外贸外资基本盘事关重大

对税收贡献超过25%,直接间接就业超过2亿人,其中8000多万为农民工……外贸外资在我国经济社会发展中扮演重要角色。

持续蔓延的新冠肺炎疫情,也给外贸外资带来了影响。对此,钟山表示,稳住外贸外资基本盘,是党中央、国务院作出的决策部署,事关我国改革开放,事关我国经济社会发展大局,我们要坚决贯彻落实。

钟山说,从外贸看,最主要是稳住外贸主体。我国各类外贸主体超过30万家,包括民营企业、国有企业和外资企业。“只要外贸主体能够稳住,我国的外贸就一定能够稳住、能够发展。”

关于稳外资,钟山说,一是要扩大外资增量。中国将进一步扩大对外开放,放宽市场准入,缩减负面清单,搭建更高水平的对外开放平台,特别是建设好自由贸易试验区,加快自由贸易港建设,让外国投资者愿意来中国投资。二是稳住外资存量。贯彻落实好外商投资法,营造公平、公正、透明的营商环境,保护外商合法权益,保护知识产权,让外商放心、安心,愿意在中国投资发展。

“随着我国营商环境的改善、经济的发展、市场的扩大,我们相信,聪明的外商一定不会放弃中国庞大的市场。”钟山说。

中国对澳大利亚发起贸易救济调查是依法依规、慎重克制的

商务部近日发布公告,宣布对原产于澳大利亚的进口大麦征收反倾销税和反补贴税。对此,钟山说,中国于2018年底对原产于澳大利亚的进口大麦发起反倾销调查和反补贴调查,是依据中国法律和世贸组织规则。在此过程中,保障了中澳各方权利,听取了利益相关方意见。

经过为期一年半的调查,中方确定原产于澳大利亚的进口大麦存在倾销和补贴,国内产业受到了实质损害,且倾销和补贴与实质损害之间存在因果关系,遂作出上述决定。

“中国对于采取贸易救济措施是慎重的、克制的。”钟山说,中澳建交以来,中国对澳大利亚发起的贸易救济调查只有这一起,同期澳大利亚对中国发起的贸易救济调查有100起。今年以来澳大利亚对华就发起了3起。而中国今年以来没有对任何一个国家发起贸易救济调查。

“在当前全球疫情蔓延的背景下,我们呼吁世界贸易组织成员,要团结抗疫,慎用贸易救济措施。”钟山说。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 2020全国两会
版权声明:
? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞时间网_东莞新闻网_东莞报业传媒集团旗下媒体