2020年07月13日 星期一

记者连线|全国人大代表黄建平:我们有信心、有决心战胜暂时困难

来源:东莞时间网 2020-05-26 08:55:11 记者:潘少婷

▲黄建平 资料图

“政府工作报告体现了‘以人民为中心’的思想,是一份立意高远、求真务实的报告,我完全赞同。”昨日,全国人大代表,唯美集团党委书记、董事长兼总裁黄建平在与记者连线时说,政府工作报告提出的举措,让实体企业实实在在地感受到党和政府的温暖,我们有信心、有决心战胜暂时困难,努力争取完成既定的目标。

谈感受:

感受到党和政府的温暖

政府工作报告说,我国能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易,成之惟艰。对此,黄建平深有感触。他说,国内疫情防控已取得阶段性重要成效,这彰显了中国特色社会主义制度的优越感,通过这场战“疫”,进一步增加“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

作为一名来自企业界的全国人大代表,黄建平最关注的是政府工作报告对实体经济和民营企业发展的态度和举措。政府工作报告提出,“加大宏观政策实施力度,着力稳企业稳就业。”“加大减税降费力度。”“强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。”“要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。”

黄建平说,听到这些令人振奋的信息,让实体企业实实在在地感受到党和政府的温暖,“我们有信心、有决心战胜暂时困难,并努力争取完成既定的目标”。

谈建议:

构建多气源竞争性供应体系

政府工作报告指出,要保障能源安全。推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。

上述这些内容,引发了黄建平的思考。黄建平说,天然气价格体制机制存在的主要问题,主要集中在三个方面:一是终端用户没有气源及供应商选择权,只能被动接受;二是天然气市场化定价机制不完善,无法与上游气源价格及时联动,也难以根据能源市场价格变动,预测能源要素成本;三是天然气终端销售环节未能体现工业用气的规模优势,目前普遍采用“居民和非居(工商业)双轨制气价”,以非居用气盈利补贴居民用气亏损,导致气价提升。

为此,黄建平建议,按照“管住中间,放开两头”的原则,从供应市场、经营许可、供应通道、价格监管等方面,加快油气体制改革进程,构建多气源竞争性供应体系。此外,多措并举,使终端价格更趋合理。他还建议,建立区域天然气交易中心,比如,在粤港澳大湾区设立区域天然气交易中心,吸引国内外多元主体参与市场化交易。(全媒体记者 潘少婷)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞时间网_东莞新闻网_东莞报业传媒集团旗下媒体