2020年07月13日 星期一

2020全国两会|用新技术敲开新机遇之门——代表热议制造业转型升级

来源:新华网 2020-05-28 09:57:11 记者:

“推动制造业升级”“发展工业互联网”“推进智能制造”……今年政府工作报告对制造业的种种部署,都透出满满的“技术含量”。两会期间,如何运用新技术从危机中找到发展新机遇,推动制造业转型升级、实现高质量发展,成为代表们热议的话题。

在全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠看来,创新力给了企业“临危不惧”的底气。“格力电器一季度损失了300多亿元销售额,但不用惊慌,发展中会有波动。”她介绍,格力拥有4000余项自主研发的专利技术。“我们的生产线已经用上了很多自主研发的智能装备,未来还将拓展自动化、机器人领域。我们有信心应对疫情的冲击。”

“未来10年,技术将成为工程机械行业洗牌的关键因素。”全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长曾光安认为,随着智能化、工业互联网、大数据和新能源等新技术在行业得到广泛应用,新技术将成为企业的核心竞争力。

“现在智能消费产品很多,但智能工业化产品不多。我们研发的5G远程无人驾驶装载机可以在北京遥控2000公里外的设备进行作业。疫情前还觉得这种需求很遥远,现在发现并不遥远。”曾光安说,今年开年以来,工业机器人、自动化生产线等智能化制造系统助推柳工实现逆势“飘红”,核心产品线均优于行业增长。

全国人大代表、广西玉柴机器股份有限公司工艺技术部新品试制装配工段长许燕妮,是当下很多技术型产业工人的缩影:去年底,企业引入智能化的国六标准发动机生产线,身为工种技能大师的她也随企业一同转型,负责发动机新品的装配验证,为智能化流水线批量生产的产品打造标准。

许燕妮认为,随着智能制造的普及,技术人才已成刚需。必须让更多产业工人的装配技能水平跟得上装备进度,企业应重视培养更多一专多能的工人。

作为我国农业机械行业资深专家,全国人大代表、国机集团科学技术研究院有限公司副总经理赵剡水建议,更大力度支持制造业的产品研发创新,支持企业加快量产拥有自主知识产权的国内先进装备产品。以农机装备领域为例,加大对自动驾驶和智能农机装备补贴力度,提升国内农机智能化水平,为精准农业和智慧农业提供支撑。

在谈到企业技术创新痛点时,全国人大代表、明阳新能源投资控股集团有限公司董事长张传卫表示,目前企业的创新成本较高。“项目的研发需要几年时间,研发成功后又要融资建生产线、进行技术升级改造。再加上不断上涨的人力成本、知识产权保护成本等,利润极度压缩,企业较难维持持续创新的能力……”他建议,通过资金补贴、风险投入、政策扶持等手段,鼓励装备制造创新,激发出装备制造业源源不断的活力。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所
东莞时间网_东莞新闻网_东莞报业传媒集团旗下媒体